愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのみそ汁

みずみずしい野菜を使っていますので、今回はいつもより多めのみそを入れました。

材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ4~5

貝われ菜

1/2パック

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気を切ってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切り、刻みネギと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮立ったらモヤシ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらみそを溶き入れ、器に注ぎ分けて最後に貝われ菜と合わせた刻みネギをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ