愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジの塩焼き

材料  ( 4 人分

アジ

中4尾

適量

レモン

1/2個

大根おろし

1カップ

(甘露煮 あれば)4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2016/10/05

下準備

  • アジは、エラとワタをとり、(盛り付けた時に裏側になる腹に切り込みを入れてワタを出す。)水洗いして水気を拭く。ぜいごは、尾の方から包丁をねかせて入れ、上下に動かしながら削ぎ取る。

  • レモンは4つに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    頭と尾が反り返る様に、竹串を打つ。

    串は縫うように!頭を下にして腹を左にもち、裏側の目の際から串を入れ、表側のエラ際まで刺して裏側の中央に串を出す。次は頭から3/4の皮の所を刺し、尾の裏に串を出す。

  2. 2

    頭とヒレには、たっぷりめに塩を付け、両面に軽く塩を振る。

  3. 3

    180℃に熱したオーブンで、12~15分焼き、熱いうちに竹串を抜く。

  4. 4

    器に盛り付け、大根おろし、レモン、栗の甘露煮を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ヒレなどに多めに塩をつけることを化粧塩といいます。薄いヒレの焦げを防ぎ、美しく焼き上げることができます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ