太鼓判 10+ おいしい!
かっちんうどん
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お餅
2個鶏もも肉
(田舎鶏もも肉)1/2枚<下味>
酒
大さじ4~5みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1昆布茶
小さじ1/2うどん
(冷凍)2玉分刻みネギ
大さじ4ユズ皮
(削いだもの)2片<うどんだし>
かつお節
30~35g昆布
10cm角1枚水
1000ml<うどんだし調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ2.5~3塩
小さじ1七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
<うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布で落とし蓋をするようにかつお節にかぶせる。
-
2
再び煮立ってきたら火を弱めて3~4分煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に入れ、ひと煮立ちさせて<うどんだし調味料>を加える。
-
3
<うどんだし>を作っている間に、お餅は焼き網で柔らかく焼く。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って<下味>と小鍋に入れて火を通す。
-
4
<うどんだし>を煮立たせて冷凍うどんを入れ、再び煮立ったら器にうどんを入れる。<うどんだし>に鶏もも肉を煮汁ごと加え、煮立ったら味をみて、分量外のみりん、薄口しょうゆでお好みの味に調え、鶏もも肉を器に入れる。
-
5
<うどんだし>に焼いたお餅を入れ、少ししんなりしたらお餅ごとだしを器に注ぎ入れ、刻みネギ、削ぎユズをのせる。お好みで七味唐辛子を振り掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかくもどるまで2~3時間おいておくと、よりしっかり旨味を引き出せます。
|
「かっちんうどん」の関連レシピ
「お餅」を使ったその他のレシピ
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
白みそのお雑煮
-
焼きエビ入りお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
餅モチパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





