冬瓜はひとつの量が多いので、色々アレンジが必要。あんかけは食べやすく、ショウガの風味がおいしいです。枝豆を使うと彩りもキレイ。
冬瓜のくずあん
和の夏の定番野菜、冬瓜。静かに煮れば舌触りがなめらかに仕上がります。仕上げのショウガ汁でさっぱりひんやりな1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
干しエビはサッと熱湯をかけて汚れを取り、お湯(ぬるま湯)400mlにつける。柔らかくなれば、足や殻を取り、つけ汁はキッチンペーパーなどでこしてとりおく。サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。
-
2
冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
-
3
鍋に2と塩、水を入れて中火にかけ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。
-
4
鍋に干しエビと戻し汁、3の冬瓜、酒を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。<調味料>の材料を加え、更に2~3分煮る。
-
5
<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、枝豆、ショウガ汁を加え混ぜ合わせ、器に盛る。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
現在のファン数1680
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「冬瓜のくずあん」の関連レシピ
-
冬瓜と手羽先の煮込み
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
冬瓜のサッパリサラダ
-
冬瓜とカニカマの煮物
-
冬瓜のエスニックサラダ
-
冬瓜の梅カツオ和え
-
冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
-
冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
-
冬瓜とベーコンのスープ
-
冬瓜とネギのみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13




