愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚ユズみそ添え

豚肉とパリパリに焼いた餃子の皮をサニーレタスで巻いていただきます。ユズみそと良く合う!

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150~200g
  

大さじ1

白ネギ

1/2本

餃子の皮

8~10枚
  

少々
  

サラダ油

適量

<ユズみそ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2011/01/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 餃子の皮にサラダ油をぬって塩を振り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 耐熱容器にユズ皮のすりおろし以外の<ユズみそ>の材料をよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてユズ皮を加え、さらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、煮たったら火を止めて酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、白ネギ、餃子の皮、(1)の豚肉を盛り合わせ、<ユズみそ>を添える。サニーレタスで巻いて召し上がって下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.