愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのウニ焼き

ウニのソースが後からふわーっと口に広がります。

材料  ( 2 人分

エビ

4~6尾

大さじ1

<合わせウニ>

  

卵黄

小さじ2
  

ウニ

(練り)大さじ1

木の芽

4~6枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、腹に切り込みを入れて背ワタを取り1枚に開き、酒を振り掛ける。<合わせウニ>を混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷いてサラダ油を薄く敷き、エビの開いた側を上にして並べる。220℃に予熱したオーブンで2~3分焼き、水分を拭き取って<合わせウニ>を塗り、オーブンで2~3分焼きと、同じように2回繰り返して焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    分量外のみりんを薄く塗って木の芽をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ