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やみつき!無限アボカド ポテトサラダ おつまみにも by杉本 亜希子さん

やみつきになる、アボカドのポテトサラダ。無限に食べられそうです。いつものポテサラに飽きたら、アボカドを加えて栄養価UPを。

材料  ( 2 人分

  

レモン汁

少々
  

少々

ハム

2枚

<下味>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ1.5~2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/03/09
更新日:
2021/12/21

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに崩し、レモン汁をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さる位柔らかくなったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ジャガイモ、ニンジンをマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  4. 4

    粗熱が取れたらアボカドを加え、フォークなどで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。キュウリ、ハム、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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