タラのマカロニグラタン
今回はスキムミルクを加えたちょっとあっさりめのホワイトソース。グラタン皿にたっぷり入れてちょっとあふれて焦げたくらいが美味しそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
タラ
(切り身)2切れ玉ネギ
1/2個シメジ
1パックホウレン草
1束白ワイン
100ml固形ブイヨン
1個塩コショウ
少々バター
10gマカロニ
40g塩
小1オリーブ油
小1<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大3牛乳
400mlスキムミルク
大3塩コショウ
少々ピザ用チーズ
60~80g
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
生タラは一口大に切り、塩コショウをする。玉ネギは粗めのみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いし、水気をきって2cmの長さに切る。
-
2
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加える。木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。スキムミルク、冷たい牛乳を一気に加え、強火にし泡立て器でダマにならない様に、よく混ぜ合わせる。
-
3
塩、コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。たくさん作って、冷凍しておくと便利ですよ!
-
4
タップリの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆでる。ザルに上げオリーブ油をからめる。
-
5
フライパンにバター10gを中火で熱し、タラに焼き色をつけ、玉ネギ、シメジ、ほうれん草を加え、全体に炒める。
-
6
塩コショウを全体に振り、固形ブイヨン、白ワインを加えフライパンの蓋をして煮立てば火を少し弱め、7~8分蒸し焼きにする。
-
7
ゆでたマカロニ、<ホワイトソース>の半量を混ぜ合わせる。
-
8
耐熱容器に入れ、残りの<ホワイトソース>を注ぎ入れピザ用チーズを全体にかけ、250℃のオーブンに入れる。10~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけばOK。
「タラのマカロニグラタン」の関連レシピ
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
-
タラのかぶら汁
-
タラマヨ
-
フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
-
タラとトマトのピリ辛丼
-
タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:57
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
尚さん 00:57
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
尚さん 00:57
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
かかやさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/16
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
かかやさん 12/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/16
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/16





