愛あるセレクトをしたいママのみかた

シメジと鶏肉のお吸い物

小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

350ml
  

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、4~5分煮る。シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.