太鼓判 10+ おいしい!
サツマイモプリン
ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモに、卵黄、ラム酒を加え、木ベラでよく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで練り合わせ、混ぜながら中火にかける。ポッテリすれば生クリームを加え、さらに練り合わせる。ココット(容器)に流し入れ、表面を平らにして天板に並べ、深さ1cmまでお湯をはる。予熱したオーブンで表面に薄く焼き色がつくまで12~15分焼く。
-
2
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と1/4量のお湯を入れて中火にかける。時々鍋をゆすり、茶色くなって香ばしい香りがたってきたら、残りのお湯を加える(お湯を加えると、かなり激しく飛び散りますので注意して下さい)。
-
3
焼き上がったサツマイモプリンに(2)の<カラメルソース>をかける。プリンは温かいままでも冷たく冷やしてもおいしいです。あれば、シナモンパウダーを振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「サツマイモプリン」の関連レシピ
「サツマイモ」を使ったその他のレシピ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“お茶スイーツ”が銀座三越に集結、濃厚抹茶×和栗パフェやほうじ茶と無花果のもちもちベーグル
お茶スイーツが集結するグルメイベント「ぎんみつお茶パーティー」が銀座三越に…
ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「新スーパーあまおうショートケーキ」など10種以上
ホテルニューオータニ大阪のいちごスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッ…
宇宙体感施設「スペーストラベリウムテンキュー」東京ドームシティに、宇宙旅行のVR体験&没入カフェなど
東京ドームシティに、宇宙体感施設「スペースストラベリウムテンキュー(Spa…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
牛肉とマイタケのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ブリの白みそ焼き がおいしい!
ICEさん 16:41
-
パイナップルのラム酒漬け がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
サツマイモとリンゴのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
鶏のハチミツみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼きリンゴと水きりヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
ジャコとブロッコリーの和え物 がおいしい!
ゲストさん 16:25
ウーマンエキサイト特集