愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに!

余りがちな大葉を使い切る、おすすめレシピを紹介します。ちくわと大葉を切って和えるだけ!2分でできる簡単副菜です。お弁当にもおすすです。

材料  ( 2 人分

大葉

7~8枚

すり白ゴマ

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/09/07
更新日:
2023/07/21

作り方

  1. 1

    ちくわはザルに並べ、熱湯をまわしかけて水気をきり、斜め幅5mmに切る。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    ボウルで<調味料>の材料とすり白ゴマを混ぜ合わせ、(1)のちくわと大葉を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.