愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに!

余りがちな大葉を使い切る、おすすめレシピを紹介します。ちくわと大葉を切って和えるだけ!2分でできる簡単副菜です。お弁当にもおすすです。

材料  ( 2 人分

大葉

7~8枚

すり白ゴマ

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/09/07
更新日:
2023/07/21

作り方

  1. 1

    ちくわはザルに並べ、熱湯をまわしかけて水気をきり、斜め幅5mmに切る。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    ボウルで<調味料>の材料とすり白ゴマを混ぜ合わせ、(1)のちくわと大葉を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ