初めて作ってみました。圧力鍋で作るので早く、簡単にできました。コンニャクはいれませんでしたが、美味しくできあがりました。
こっくり黒豆(圧力鍋煮)
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いしてザルに上げ水気を切る。
-
鍋に< 調味料 >を入れ熱湯をかけて、木ベラなどで静かに混ぜ、砂糖を溶かす。黒豆を加え、そのまま一晩置く。
作り方
-
1
前日の黒豆をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけます。煮立てばアクをしっかり取り、火を止め少し冷まします。
-
2
鍋の蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従ってください。
-
3
火を止めて、そのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋をあける。
-
4
白板コンニャクは黒豆より少し小さい目の大きさに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ臭みを取り、< 3 >に加えて中火にかけ煮立てば火を止める(蓋はしません)。粗熱がとれれば煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
-
5
翌日、豆とコンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れ煮立たせ2~3分煮立て、火を止め、豆を戻し入れれば、出来上がりです。圧力鍋で煮る場合は、短時間で出来ますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
このレシピのポイント・コツ
|
・盛りつけに、紅白のチョロギや金箔、つくばね等があれば華やかに、お祝いらしくなります。小さな器に入れて、器ごと盛り合わせれば煮汁ごと盛りつけ可能ですし、小さな器を変えれば違ったイメージの盛り合わせが楽しめます。
|
現在のファン数1680
レシピ - Kazuyo Nakajima|調 理 - Kazuyo Nakajima|写 真 - Toyo Kin|編 集 - Yuki Toda
「こっくり黒豆(圧力鍋煮)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
黒糖を入れることでコクがでた気がします。黒豆煮大好きなのですが、妊娠中なので砂糖の量は半分にしました(*^^*)甘さ控えめでも美味しかったです!コンニャクは入れていません>_<
イイネ!2
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20







