愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのパスタ

材料  ( 4 人分

  

28~32g

イカ

1パイ

バジル

20枚位

ニンニク

2~3片

オリーブ油

大さじ3~4

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2005/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落として、くちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • バジルの葉はサッと水洗いし、水気を切って大きい場合は半分にちぎっておく。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。細かくする程、辛くなります。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。(ここではフェデリーニを使っています。5分ゆで)

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子を加える。

  3. 3

    イカ、ゆでたてのパスタを加え、塩、粗びき黒コショウを掛けてサッと炒め合わせ、火を止めバジルの葉を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、ニンニクと赤唐辛子を炒めましょう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.