1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカ入りパスタ」の献立 >
  4. イカ入りパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカ入りパスタ

イカと小松菜が入った、和風の味付けのパスタ。お好みの青菜を入れてもGOOD!

献立
調理時間
カロリー
542 Kcal
材料  ( 2 人分

  

18g

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ2

小松菜

1/2束

ニンニク

(薄切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

しょうゆ

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ1.5

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本ずつに切り、白ワインをかける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらイカを白ワインごと加え、炒める。

  3. 3

    イカの色が変わったら赤唐辛子、(1)のスパゲティーを加えて炒める。さらに小松菜を加え、全体に炒め合わせて塩コショウをする。

  4. 4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ