愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマ雑煮

練り白ゴマがたっぷり入った、コクのある雑煮です。ニンジンを梅型に抜いて、可愛く仕上げました。

材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2個

小松菜

1/4束

カマボコ

(薄切り)4切れ

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

練り白ゴマ

大さじ3

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2010/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ニンジンは幅5mmに切り、梅型に抜く。

  • お餅はトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にしてみりんとしょうゆを加える。練り白ゴマをだし汁適量で溶き、鍋に戻し入れて火を止める。

  2. 2

    お椀にお餅、小松菜、カマボコを盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ