愛あるセレクトをしたいママのみかた

しめサバの焼き浸し

しめサバの両面をサッと焼き、漬け汁に漬けてサッパリとした一品に。お酒に良く合います。

材料  ( 2 人分

しめサバ

100~120g

玉ネギ

1/2個

貝われ菜

1/4~1/2パック

<漬け汁>

  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • しめサバは食べやすい大きさに切る。

  • 甘酢ショウガは細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • バットに<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、しめサバの両面をサッと焼き、<漬け汁>のバットに入れる。

  2. 2

    甘酢ショウガと玉ネギも入れ、味がなじむまで漬ける。器に盛り、貝われ菜を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ