愛あるセレクトをしたいママのみかた

手まり麩のお吸い物

材料  ( 4 人分

生麩

(手まり麩)8個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

木の芽

4枚(又は刻みミツバ)

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/28
更新日:
2014/12/05

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  3. 3

    <調味料>と手まり麩を加え、煮立ったら火を止め、器に注ぎ分ける。木の芽はサッと水洗いし、手の平を丸めて空気でポンと叩き、香りを立てて添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ