ジンジャーコーヒー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
コーヒーをたてる。ここではペーパーで入れました。サーバー、カップにお湯を入れて温める。ペーパーフィルターの底辺になる部分を手前に折り曲げ、横面は向こう側に折り曲げ、ドリッパーにセットし、熱湯を掛けてペーパーの臭みを抜く。
-
2
サーバーのお湯を捨てて、ドリッパーをセットする。ペーパーフィルター用にひいたコーヒー豆を4人分(約32~40g)入れ、全体に湿らせる程度の熱湯を掛ける。30~40秒程蒸らして豆を膨らませる。
-
3
ふんわりと泡立てるように熱湯を注ぎ、泡を保ちながら3~4回熱湯を注ぎ、お好みの濃さに抽出する。サーバーにコーヒーと紅茶の目安になる目盛りがついている場合は目安にして下さい。
-
4
カップのお湯を捨て、薄切りショウガ、砂糖を入れ、入れたての3のコーヒーを注ぎ、粉寒天を加えて混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
ちょとヒント
・泡にアクや苦味がありますので、泡は落とさない方がアクが入らずにおいしいですね。簡単にインスタントコーヒーでもOKです。 |
「ジンジャーコーヒー」の関連レシピ
「コーヒー豆」を使ったその他のレシピ
- 白いコーヒーコンフィチュール
- カップティラミス
- ぜいたくコーヒー
- コーヒーバナナシェイク
- 冷やしコーヒーぜんざい
- イタリアンコーヒープリン
- カプチーノ・ロマーノ風
- ハートのスパイシーピザ
- カフェシェイク
- チョコラータ・カルダ風
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】あると便利な人気レシピを8選ご紹介!
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物に使え…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集