フォンデュー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ステーキ肉はひとくち大に切り、赤ワインを振り掛ける。
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗う。生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。水から少し固めにゆでる。玉ネギは8~16等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆで水気をしっかりきる。レモンは8つのくし切りにする。
-
それぞれの< ソース >を混ぜ合わせておく。アボカドソースのアボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出す。果肉をスプーンで取り出し、粗くつぶし他の材料と混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・お鍋以外にも鉄瓶を鍋仕立てにすれば和のフォンデュー感があり、お正月らしくなりますね。
|
|
|
・金具串はかなり熱くなるので、直接口に運ばずに、小皿に抜いて食べて下さいね。竹串はその心配がないので、小さなお子様がいる場合は竹串がオススメ。口を突き刺さないように注意してくださいね!
|
|
|
・揚げ油はサラダ油やオリーブ油、ゴマ油でもOKです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ - Kazuyo Nakajima|調 理 - Kazuyo Nakajima|写 真 - Toyo Kin|編 集 - Yuki Toda
「フォンデュー」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿・中目黒で親密に。ムード抜群で特別なデートを叶えるカウンターの店5選
恵比寿【恵比寿アッカ】イタリアン恵比寿【恵比寿 RODEO】イタリアン中目…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24







