pencil close

東北のおばあちゃんの味!しそ巻き

東北のおばあちゃんの味!しそ巻き
殿堂 500+ おいしい!

30分 +冷やす時間

-- Kcal

山下 和美
レシピ制作:山下 和美

甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた郷土料理です。お茶請けやご飯のお供に。

材料: 作りやすい量

下準備

  • 大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。

  • クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。

  • <みそあん>の材料を混ぜ合わせる。

    仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。

作り方

  1. 1

    フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。

  2. 2

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    大葉の人気レシピまとめ

    大葉に関連する記事