愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

切って混ぜるだけ!トロたく丼

主な材料は「マグロ」「たくあん」「ネギ」 「大葉」。たくあんのポリポリッとした食感がアクセント。たくあんの黄色と大葉の緑色がキレイです。切って混ぜるだけの簡単丼。

材料  ( 2 人分

マグロ

(たたき)180~200g

大葉

5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/06/30
更新日:
2020/01/08

下準備

  • たくあんは5mm角に切る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにマグロ、たくあん、白ネギを入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にご飯をよそって(1)をのせ、大葉と白ゴマを散らし、練りワサビを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数478

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「切って混ぜるだけ!トロたく丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.