愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのハニージンジャー煮

ハチミツとショウガを加えて味に深みを!

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/02/18

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。

    細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンにサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    ハチミツを加えてさらに2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなったらショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。

  3. 3

    そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.