愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐のみそそぼろ

まるでお肉のような食感が楽しめます! 作り置きしておけば、手軽に栄養補給もできる一品です。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/20
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきって小さめのひとくち大にちぎる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    高野豆腐はフードプロセッサーで細かいそぼろ状になるまでかくはんする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら高野豆腐を加え、水分が飛んでパラッとするまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、汁気を吸ったら中火で5分程よく炒める。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ