愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゲソと長唐辛子の炒め物

材料  ( 4 人分

イカ

1パック
  

小さじ2

長唐辛子

12~16本

玉ネギ

1/4個

シイタケ

2~3枚

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソが固い場合は、皮を取って下さい。(ここでは紋甲イカのゲソを使っています)

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、2~3等分に斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として水洗いし、すぐに水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけてイカゲソを炒め、酒を振り全体にからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油小さじ1を加え長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせて、全体にしんなりするまで炒め1を戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加えザッと合わせて器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ