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とろーりあたたか白菜のクリーム煮

旬の白菜をたっぷりと貝柱の水煮缶を使って、簡単においしいだしのきいたクリーム煮に仕上げます。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

ホタテ

(貝柱水煮缶)1缶(70g)

バター

大さじ2

小麦粉

大さじ2

牛乳

400ml

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2023/01/27
更新日:
2023/01/06

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、白菜の芯の部分とベーコンを加えて炒める。白菜の芯がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を半量と顆粒チキンスープの素とホタテを汁ごと加える。

  3. 3

    混ぜながらトロミが付いてきたら、残りの牛乳も加える。再びトロミが付いたら、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注いで、パセリを散らす。

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野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

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