愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小松菜と油揚げの白だし煮

市販の白だしを使って簡単に。作り置きにして、冷たくして食べても味が馴染んで美味しいです。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2袋(100g)

白だし

(市販品)大さじ2

200ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/12

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、葉と茎の部分を分けてそれぞれ長さ3~4cmに切る。 ニンジンは薄い短冊切りにする。

    ニンジンは皮付きのまま使います。皮の汚れはよく洗いましょう。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白だしと水を入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、小松菜の茎とニンジンを加える。

    火の通りにくいものから先に入れます。

  2. 2

    再び煮たったら、油揚げと小松菜の葉を入れ、全体にしんなりするまで煮る。火を止めて10分以上おき、味をなじませる。汁ごと器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数965

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.