1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「作り置き豚肉の紅茶煮」の献立 >
  4. アスパラガスの酢みそがけのレシピ・作り方

アスパラガスの酢みそがけ

アスパラガスを使って、一風変わった酢みそがけに。食べる前に軽く混ぜていただきましょう。

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

<酢みそ>

  

みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

練りからし

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • グリーンアスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯でグリーンアスパラを2分程ゆで、冷水に取って水気をきり、長さ3~5cmの斜め切りにする。

  2. 2

    器にグリーンアスパラ、ワカメ、カニ風味カマボコを盛り、<酢みそ>をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数307

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.