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小松菜とニンジンのだし煮のレシピ・作り方

だし煮は、少なめのしょうゆでほんのり和風の味付けをしましょう。アレンジは、芽ヒジキを加えてさらに鉄分アップ。豆腐でなめらかに。

離乳食
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 1 人分

だし汁

(赤ちゃん用に薄めたもの)大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 後期
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小松菜は柔らかくゆでて水に取り、小さく切る。ニンジンは皮をむいてやわらかくゆで、7~8mm角に切る。

  2. 2

    鍋に(1)、だし汁、しょうゆを入れ、ひと煮たちさせる。

このレシピのポイント・コツ

小松菜とニンジンのだし煮のポイント・コツ1 小松菜とニンジンのだし煮のポイント・コツ
・【アレンジ・小松菜とニンジンの白和え(1人分)】<材料>小松菜とニンジンのだし煮・30g/芽ヒジキ・小さじ1/2/絹ごし豆腐・15g<作り方>1. 芽ヒジキは水に浸けて柔らかくもどし、細かく切る。絹ごし豆腐はゆでて水気をきる。2. (1)と小松菜とニンジンのだし煮を混ぜ合わせる。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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