ブルスケッタ
ガーリックトーストに好みのディップやソースをのせる”ブルスケッタ”。今回は金時豆のディップをメインに、色とりどり。金時豆の煮かたも掲載。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
乾燥金時豆を水煮にする。鍋に入れ豆の重さの5倍位の熱湯を注ぎ入れ、鍋の蓋をして一晩置く。浸けておいた水気を捨て、水を豆の表面から3cmかぶる位まで加え、落とし蓋と鍋の蓋をし、強めの中火にかける。
-
2
煮立てばゆで汁を捨て、再び水を加えて煮立てばゆで汁を捨て、、と、あと2回くり返す。
-
3
豆ひたひたの水を加え、鍋の蓋をして中火にかける。煮立てば豆が静かに踊る火加減にし、アクを取りながら鍋の蓋を少しずらして45分ゆでる。
-
4
<金時豆ディップ>を作る。ボウルに全ての材料を加え、木べらで混ぜ合わせる。豆は完全につぶさないでOK。
-
5
<タプナード>を作る。黒オリーブは種を取り、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、他の材料と共にフードプロッセサーなどでペースト状にする。
-
6
<アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉を粗くつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。生クリームと玉ネギも混ぜ合わせ、塩とタバスコで味を調える。
-
7
<サルサソース>を作る。トマトは皮を湯むきし、種を取り、7~8mmの角切りにする。玉ネギ、タバスコ、刻んだバジルの葉、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
現在のファン数1680
「ブルスケッタ」の関連レシピ
-
カボチャとサツマイモ、金時豆の炊き込みご飯
-
金時豆のきな粉がけ
-
甘じょっぱい煮豆
-
金時豆のうま煮
-
鮭の漬け焼き
-
塩がけ煮豆
-
リンゴと豆のチーズ和え
-
キヌサヤのサラダ
-
きな粉豆ヨーグルト
-
抹茶豆乳プリン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




