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太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツ風味のバナナタルト

ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。

材料  ( 直径14cmのタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

40g
  

全卵

20g
  

薄力粉

100g

<ココナッツクリーム>

  

全卵

50g
  

レモン汁

大さじ1/2
  

ラム酒

大さじ1

<バナナソテー>

  

バナナ

1~2本
  

無塩バター

適量
  

ラム酒

適量

<デコレーション>

  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2008/06/30
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンを175℃に予熱しておく。

  • 発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2

    粉糖を加え、すり混ぜる。

  3. 3

    全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。

  4. 4

    アーモンドプードルを加え混ぜる。

  5. 5

    薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  6. 6

    きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。

  7. 7

    (6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。

  8. 8

    <ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  9. 9

    <バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。

  10. 10

    (7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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