ココナッツ風味のバナナタルト
ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを175℃に予熱しておく。
-
発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。
-
薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加え、すり混ぜる。
-
3
全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。
-
4
アーモンドプードルを加え混ぜる。
-
5
薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
-
6
きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
7
(6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。
-
8
<ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
9
<バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。
-
10
(7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。
現在のファン数135
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「ココナッツ風味のバナナタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬の味覚を求めて! 旅行に行ったら訪れたいご当地料理のおいしいお店5選|高知
高知【旬菜しば田】蓮池電停前【こはるびより】高知【暖厨】はりまや橋【居酒屋…
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
ホテルニューオータニ(東京)“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー、スーパーシリーズも
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
マンゴーパインラッシー がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
タコと新玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
イチゴジャム がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:24
ウーマンエキサイト特集