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アメリカ生まれのちぎりパン!モンキーブレッド

材料  ( 18cmクグロフ型 1 台分

<パン生地>

  

強力粉

250g
  

砂糖

30g
  

粗塩

4g
  

牛乳

130g
  

1/2個(25g)

<黒糖カラメル>

  

黒糖

50g
  

大さじ2

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
その他
公開日:
2009/01/01
更新日:
2023/11/29

下準備

  • 卵を溶きほぐし、牛乳と混ぜる

  • クルミはフライパンで香ばしく煎る

作り方

  1. 1

    ドライイースト以外の全ての<パン生地>の材料をパンケースに入れ、本体にセットする。

  2. 2

    ドライイーストをイースト容器に入れて蓋を閉め、電源を入れる。発酵までのコースを選んでスタートする。

  3. 3

    生地を待っている間に<黒糖カラメル>を作る。鍋に黒糖、無塩バターを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら黒糖を溶かす。黒糖が溶けたら水を加え、鍋を揺すって混ぜる。

  4. 4

    <パン生地>ができたら台に取り出し、ガス抜きをする。カードで20等分して、表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして間をあけて並べ、固く絞った布巾をかけて休ませる(15分)。

  5. 5

    生地を押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸め、3の<黒糖カラメル>にくぐらせて、型にクルミとランダムに入れる。ラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、型いっぱいになるまで二次発酵させる。

  6. 6

    <黒糖カラメル>が残っていたら全体にかけて、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がったら網にひっくり返して冷ます。表面が焦げるようならアルミホイルをかけ、焼き色を調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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