愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ツナ入りニョッキ

ツナが入った手作りのニョッキ。意外と簡単に作れます!

材料  ( 4 人分

<ニョッキ>

  

ジャガイモ

(男爵)4~5個
  

卵黄

1個分
  

粉チーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

強力粉

120~150g

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2009/08/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • トマトソースはボウルに入れておく。

作り方

  1. 1

    <ニョッキ>を作る。ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、卵黄、粉チーズ、塩コショウ、強力粉を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらツナを加えてひとつにまとめる。ラップをかけて20~30分置き、休ませる。

  2. 2

    まな板に分量外の打ち粉(強力粉)をし、(1)を親指位の太さの棒状にのばす。長さ2cmに切り、打ち粉をからめながらフォーク等で筋をつける。

  3. 3

    分量外の塩大さじ1、オリーブ油大さじ1を加えた熱湯に入れ、浮いてきたら網ですくってザルに上げ、水気をきる。トマトソースのボウルに加えて和え、器に盛る。粗びき黒コショウを振り、イタリアンパセリを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.