マンゴーのサンセバスチャン
ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴー生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20gマンゴーパウダー
10g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴークリーム>
クリームチーズ
75g砂糖
15gマンゴーパウダー
30g生クリーム
180g色素
(黄・赤)適量<クレームシャンティ>
生クリーム
60g砂糖
5gラズベリー
6個ミントの葉
適量作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。
-
2
アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25~30分焼く。
-
4
<マンゴー生地>を作る。(1)と同じ作業を繰り返す。
-
5
アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25~30分焼く。
-
7
<マンゴークリーム>を作る。クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。
-
8
生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。
-
9
(3)、(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。
-
10
<プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。
-
11
(10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。
-
12
<クレームシャンティ>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。
-
13
ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「マンゴーのサンセバスチャン」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- アーモンドガトーショコラ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- バレンタインチョコクッキー
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- 抹茶のポルボローネ
- しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集