愛あるセレクトをしたいママのみかた

アオサとシメジのみそ汁

みその香りが飛ばないように、みそを加えてからは煮たたせないようにしましょう。

材料  ( 2 人分

アオサ

(乾燥)4g

シメジ

1/2パック

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/13
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジを加えて煮る。シメジがしんなりしてきたら、いったん火を止めてみそを溶き入れる。再び火にかけて煮たつ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ