数の子入りクリームパスタ
数の子の食感を生かすため、ザックリ刻むのがポイント。菜の花をプラスして、ちょっぴり早い春の味も味わえる一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スパゲティーをゆでる熱湯を準備する。数の子はザックリ刻む。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をこそげ出す。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。菜の花は軸の固い部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティーを指定の時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がる15~20秒前に菜の花を加え、一緒にゆでる。ゆで上がったスパゲティーはザルに上げ、菜の花は水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
3
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを加え、玉ネギが少し透明になるまで炒める。小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリームを加えて木ベラで混ぜながら火を入れる。トロミがついたら明太子を加え、混ぜ合わせる。ソースが固い場合は、ゆで汁を加えて調節して下さい。
-
4
ゆで上がったスパゲティー、菜の花を加え、混ぜ合わせながら1分位火を入れ、最後に数の子を加えて混ぜる。器に盛って大葉をのせ、粉チーズをかける。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「数の子入りクリームパスタ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 20:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
野菜添えステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
蒸し鶏と春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
レンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:01











