20分
361 Kcal
コメント1件
青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント!レモンでさっぱりといただきます。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
ブリはバットに並べ、牛乳をかけて10分置き、生臭みを取る。キッチンペーパーで牛乳をおさえ、塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。
レモンは半分に切る。
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、ブリを盛り付けた時に上になる方を下にして並べる。キツネ色の焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がついたら余分な油を捨てる(キッチンペーパー等で吸い取ってもOKです)。
白ワインを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
蓋を取り、火を少し強めて水分を飛ばす。器に盛ってドライパセリを振り、レモンを添える。
みんなのおいしい!コメント(1)
牛乳で生臭みを取るやり方は初めてでしたが、10分浸けておくだけで臭みが消えて感動です!身もふわふわでほんのり塩気があって、とても美味しかったです。液体レモンをふりかけてさっぱりいただきました。
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E・レシピ編集部
川原あやか
豊島早苗
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牛乳で生臭みを取るやり方は初めてでしたが、10分浸けておくだけで臭みが消えて感動です!身もふわふわでほんのり塩気があって、とても美味しかったです。液体レモンをふりかけてさっぱりいただきました。