愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サバのみそ煮

サバの臭みを丁寧に取り除いてみそ煮に。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/2

<煮汁>

  

昆布

3g
  

150~200ml
  

大さじ3

ショウガ

(薄切り)4枚

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/13

下準備

  • サバは皮面に十字の切り込みを入れ、全体に塩を振って15分置く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

    サバの臭みが気になる方は、沸騰直前で火を止めた熱湯にサバを入れ、粗熱が取れたら血合いを取り除きます。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れ、中火にかける。煮たったらサバを皮面を上にして並べる。

    落としぶたに煮汁があたる程度で煮る。

  2. 2

    火加減を中火にし、<合わせみそ>を煮溶かしながら加え、時々お玉で煮汁をかけながら煮る。器に盛り、白ネギを添える。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cm位に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ