愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

味付け油揚げの和え物

しっかり味を含ませた油揚げは冷やしてもおいしい。

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

少々

貝われ菜

1パック

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/06/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切って細切りにする。

  • 貝われ菜は水で洗って根元を切り落とす。

  • ミョウガは斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料と油揚げを入れ、10~15分煮る。

  2. 2

    (1)の煮汁が少なくなったら油揚げをボウルに取り出し、貝われ菜、ミョウガを加え混ぜる。器に盛り、上から焼きのりを手でちぎって散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.