愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハンペンのスープ

スープには玉ネギの甘みがたっぷり! ハンペンの食感もくせになる一品です。

材料  ( 2 人分

ハンペン

(小)1枚

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(ゆで:生)15g

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

みりん

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ハンペンは食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • ワカメは水洗いし、軽く水気をきってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火で煮たたせ、玉ネギを加えてしんなりしたら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ハンペン、サヤインゲンを加え、少し煮て火を止める。ワカメを加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫に残っている野菜を、せん切りにして使いきるのに便利なスープです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ