普通のコロッケだと手間が掛かってあまり作らないけどスコップコロッケなら気軽に作れそうです!中には南瓜も入れて美味しく食べました!
和風スコップコロッケ
揚げないコロッケだから、簡単ヘルシー!いろんな味でアレンジしても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
200g玉ネギ
1/4個鶏ひき肉
100g<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5砂糖
大さじ1<カリカリパン粉>
マヨネーズ
大さじ1パン粉
大さじ4ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2016/06/24
- 更新日:
- 2016/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。
2分30秒ほど加熱し、裏返してさらに1~1分30秒程加熱し、竹串でチェックしてください。
-
2
玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。
-
3
フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
-
4
<カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。
火が強すぎると焦げるので弱めの中火で加熱しましょう。
-
5
(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。
大皿に盛り付けて、取り分けながら食べると見た目にも豪華になりますよ。料理が冷めてしまった場合、<カリカリパン粉>をのせる前に温めなおしましょう。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「和風スコップコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





