普通のコロッケだと手間が掛かってあまり作らないけどスコップコロッケなら気軽に作れそうです!中には南瓜も入れて美味しく食べました!
和風スコップコロッケ
揚げないコロッケだから、簡単ヘルシー!いろんな味でアレンジしても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
200g玉ネギ
1/4個鶏ひき肉
100g<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5砂糖
大さじ1<カリカリパン粉>
マヨネーズ
大さじ1パン粉
大さじ4ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2016/06/24
- 更新日:
- 2016/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。
2分30秒ほど加熱し、裏返してさらに1~1分30秒程加熱し、竹串でチェックしてください。
-
2
玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。
-
3
フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
-
4
<カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。
火が強すぎると焦げるので弱めの中火で加熱しましょう。
-
5
(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。
大皿に盛り付けて、取り分けながら食べると見た目にも豪華になりますよ。料理が冷めてしまった場合、<カリカリパン粉>をのせる前に温めなおしましょう。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数182
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「和風スコップコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キル フェ ボン「季節の紅茶〜柑橘とカカオのブレンド〜」“まるでオランジェット”な限定ブレンドティー
フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から…
W大阪のお花見アフタヌーンティー、桜香るどらやきやチェリームース入り“ジュエリーボックス”
W大阪は、「お花見SAKURAアフタヌーンティー」を、2025年2月17日…
“落ちない守り神”泉州航空神社御祈祷の『立春大吉ビール』立春の早朝に瓶詰めし2025本限定販売開始!
関西国際空港出国エリアに出店したビアカフェ「KIX BEER」が好調、さら…
ザ ストリングス 表参道“桜と苺”の春限定アフタヌーンティー、たっぷり苺のタルトや桜香るムース
ザ ストリングス 表参道は「桜×いちご お花見アフタヌーンティー」を、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワインピラフ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 15:17
-
凍りコンニャクのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
チーズ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
ナスのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
チョコロールパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
餃子メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 11:41
ウーマンエキサイト特集