カミナリ板コン
コンニャクのキンピラに今回は唐辛子を効かせて。赤いコンニャクは唐辛子入り!ダブルのピリ辛さでお酒もすすみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
板コンニャクは手でひと口大にちぎる。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。赤唐辛子は、軸を切り落として2~3つに割り、種を取る。
辛いのがお好みの方は、初夏に出回る辛味青唐辛子(見た目は小さめのシシトウ)を1~2本薄い輪切りに刻んで加えて下さい。少量でとっても辛いので、加減しながら加えて下さいね。
-
2
板コンニャクはかぶるくらいの水と鍋に入れ、中火でゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。
ここでは唐辛子入りの赤い板コンニャクを使っています。普通のコンニャクを使えば辛さはちょっとマイルドに。
-
3
フライパンを強火にかけ、板コンを加え、キュッキュッと音がしなくなるまで炒め、シシトウ、赤唐辛子(又は刻み赤唐辛子)を加えて炒めあわせる。
-
4
全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせる。お弁当のおかずにもいい1品です。
photographs/aya matsuda
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
凍りコンニャクのから揚げ
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
春菊とホウレン草の白和え
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
コンニャクの田楽
-
中華風コンニャクステーキ
-
鶏じゃが
-
ゴボウのきんぴら
-
常備菜にも嬉しい五目豆煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







