愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

1本

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/08/04
更新日:
2018/08/23

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば玉ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透明になってくればナスを加えしんなりすれば、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回は玉ネギとナスを使いましたが、冷蔵庫に残っている野菜を利用してもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.