愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒糖の蒸しケーキ

材料  ( 4 人分

黒砂糖

(粉)50g

卵黄

1個

牛乳

大4~6

サラダ油

(型用)少々

強力粉

(型用)少々
または

薄力粉

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2002/05/13
更新日:
2017/08/10

下準備

  • 黒砂糖は網を通しておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせ、網を通しておく。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

  • 8個カップの内側に薄くサラダ油を塗り、薄く小麦粉をまぶす。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    固い場合は牛乳大1を加えて下さい。

  3. 3

    2をカップに入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がりです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ