ほうじ茶パンナコッタ
ほうじ茶と乳製品は相性が良く、口に入れるとほうじ茶の豊かな香りが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プリン液>
ほうじ茶葉
大さじ2牛乳
100ml生クリーム
100mlきび砂糖
20g粉ゼラチン
2.5g水
大さじ1<黒蜜>
黒砂糖
(粉末)大さじ3水
大さじ1<トッピング>
きな粉
適量栗
(甘露煮:小)2個- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/02/22
作り方
-
1
<プリン生地>を作る。鍋に牛乳、ほうじ茶葉を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にして約2分煮出し、火を止めて約2分蒸らす。
ほうじ茶の風味をしっかりと牛乳に移すことが大切です。
-
2
(1)を茶こしでこしながらボウルに入れ、熱いうちにゼラチン、きび砂糖の順で加えて泡立て器でよく混ぜて溶かし、最後に生クリームを加えて混ぜる。
茶葉は大きいものをお勧めします。細かいと茶こしでこしても茶葉が残る事があります。
-
3
粗熱が取れたらプリンカップに流し入れ、冷やしかためる。
-
4
<黒蜜>を作る。黒砂糖、水を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで約1分加熱する。小さい泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで冷まして完成。
-
5
冷やしかためた(3)に(4)の<黒蜜>、<トッピング>のきな粉をかけ、栗、黒豆の甘煮を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・黒蜜が余ったら、お団子やアイスなどに使用してください。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「ほうじ茶パンナコッタ」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36








