愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

中華風ふわふわ茶碗蒸し

たっぷり作れるふわふわ茶碗蒸し。具材を変えたりあんかけにしてアレンジもできますよ。

材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

300ml
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

エビ

4尾
  

少々

ハム

2枚

ネギ

(刻み)小さじ2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/02
更新日:
2023/05/22

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網に通す。

  • エビは背ワタを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに水に取り、殻をむく。ハムは1cm角に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器に卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で4分、さらに蓋を少しずらして弱めの中火で6~7分蒸す。

  2. 2

    火を止め、かたまった卵液にエビ、ハム、刻みネギをのせ、蓋をして1~2分蒸らす。

    大きめの器にまとめて作り、取り分けてもいいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ