愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草あんかけ豆腐

あんは麺つゆを使って作るから、とっても簡単。鶏ひき肉とホウレン草の優しい味が、豆腐と良く合います。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)大さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

100ml
  

みりん

大さじ1/2~1
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2013/01/04
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元を切り落としてきれいに洗い、水気をきって長さ3~4cmに切る。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして6等分にし、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱し、器に盛る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とショウガを入れて火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。火が通ったらホウレン草を加えて炒め合わせ、ホウレン草がしんなりしたら<合わせ調味料>を加えて煮たたせる。トロミがついたら(2)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(7)

他4件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.