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ハーブ香る!カリカリチキンソテー

ローズマリーとタイムの香りを移したチキンソテーです。皮をパリパリに焼いたらとってもおいしい!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々

<ハーブ>

  

ローズマリー

(生)2枝
  

タイム

(生)4~6本

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ1

ジャガイモ

(小)4~6個
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/03/24
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 鶏もも肉は火の通りをよくするため、身の厚い部分をフォーク等で刺す。半分に切って塩コショウをこすりつけておく。

    ドライハーブの場合は、ここで鶏もも肉にこすりつけておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで(100gにつき1分が目安)5~7分加熱する。熱い間に1個を2~4つに切り、ボウルに入れて余熱で溶かしながらバターをからめ、塩コショウで味を調える。

    竹串を刺して、ジャガイモが中まで柔らかくなっているのを確認してください。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、<ハーブ>の材料を熱し、香りがオリーブ油に移れば<ハーブ>を取り出し、鶏もも肉に強火で両面焼き色をつける。

  2. 2

    白ワインを振り入れてアルコール分を飛ばし、弱火にしてフライパンに蓋をする。2~3分蒸し焼きにして鶏もも肉に火を通す。蓋をはずし、最後に強火で皮側をカリッと焼く。

  3. 3

    器にジャガイモと盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みで分量外のしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ハーブはオレガノやセージ等、お好みでアレンジしてください。

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