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ハーブクラッカー

ワインとの相性は抜群!薄くのばした生地はカリカリっとした食感。スナック感覚でどうぞ!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 約 30 枚分

60~70ml

2g

ドライハーブ

(ローズマリーとオレガノ)合わせて小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / その他
種別:
主食
公開日:
2010/03/15
更新日:
2016/08/17

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。

  2. 2

    ゴムベラで全体を混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出す。粉気がなくなるまで手でこねたら、ドライハーブを混ぜ込んで10分ほどさらにこねる。

  3. 3

    生地を薄く広げてみて、向こう側が透けて見えるくらいになったら、表面を張らすようにして丸める。サラダ油をぬったボウルに入れ、温かい場所で約40分発酵させる。

  4. 4

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。

  5. 5

    休ませた生地を軽く両手で押さえる。めん棒を使って厚さ2mmくらいになるまでのばす。

  6. 6

    生地の表面全体にフォーク等で穴を開け、お好みの大きさに切り分ける。

  7. 7

    オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせ、霧吹きで表面を軽く湿らせ、黒コショウと粉チーズを振る。180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、110℃に下げて15分乾燥焼きをする。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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