春の桜ケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白の塊を切るように混ぜる。グラニュー糖を一気に加え、ボウルの底を60~70℃の湯せんにかけ、よく混ぜ合わせる。
-
2
生地の温度が40℃位(指を入れて少し温かい位)になれば湯せんからはずし、更に泡立てる。泡立て器を持ち上げて生地で文字がかける位のかたさになるまで、しっかり泡立てる。
-
3
桜の花を加えて混ぜ合わあせる。粉類をもう一度網を通しながら振り入れ、ゴムべらでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。溶かしバターを加えて手早く混ぜ合わせる。
-
4
型に流し込み、1~2回軽く台に落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
-
5
<シロップ>の砂糖、水を小鍋に入れて火にかける。砂糖が煮溶ければ、そのまま冷まし、粗熱が取れればキルシュを加える。<抹茶クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水につけながら、泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器を持ち上げたとき幅広のリボン状にクリームが落ちる、7分立てになれば、茶漉しで抹茶を振り入れ、ツンと角が立つ位の8分立てにホイップする。
-
6
生地が焼き上がれば(竹串を刺して、何もついてこなければOK です)、熱いうちに型から取り出し、ケーキクーラーにひっくり返してのせる。全体に刷毛でシロップを塗り、冷ます。
-
7
冷めれば、好みの大きさにカットして器にのせ、抹茶クリーム絞り出し、イチゴを添える。好みで、アイスクリームや小豆を一緒に添えても美味しいです。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「春の桜ケーキ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18






